StatSoft продолжает исследования в области построения зависимостей механических свойств стали от химического состава.
Уникальные исследования, проведенные нами на реальных данных с использованием новейших компьютерных технологий, позволяют строить высокоточные предсказательные модели для предела текучести и других механических свойств стали.
Независимыми переменными являются компоненты стали - C, Si, Mn, Cr, Ni, P, S, Mo и др. отражающие, наряду с Fe, химический состав стали.
Зависимыми переменными являются:
и другие характеристики, отражающие способность материала упруго деформироваться при приложение внешних сил.
Из каждой плавки берется несколько образцов стали, которые в дальнейшем подвергаются испытаниям.
Известно, что модули упругости (от латинского слова modulus — мера) не являются строго постоянными величинами, а зависят от химического состава и предварительной термической и механической обработки материала.
Реальный вид этих зависимостей, как правило, неизвестен, указаны допуски материала и компонент.
Аналитические исследования механических свойств проводятся на реальных данных и выполняются в аналитических модулях программы STATISTICA, позволяющих строить предсказательные модели при различных предположениях относительно измеряемых величин, также строятся профили желательности и др. показатели.
Систематически использование обобщенных линейных и нелинейных моделей позволяет получить уникальные результаты.
Ниже представлена типичная структура исходных данных:
Построенные модели позволяют проводить максимально полный анализ связей и определить зависимость исследуемых величин, предсказывать механические свойства материала в зависимости от химического состава и способа термической и механической обработки.
Рассматриваются случаи горячей и холодной ковки.
Визуальные методы позволяют провести разведывательный интерактивный анализ данных, наглядно представить результаты исследования и определить возникающие эффекты.
Профили желательности используются для оптимизации механических свойств стали.
Всесторонний анализ позволяет обнаружить новые свойства и открывает широкие перспективы для новых исследований и приложений на реальном производстве.
Подробный материал по данному кейсу можно получить в ходе консультации у технических специалистов StatSoft, а также по приведенным ниже ссылкам:
Уникальные достижения Академии Анализа Данных в области металлургии
Исследование свойств многокомпонентной стали в системе STATISTICA
Оптимизация производственного процесса: профили желательности
Узнайте больше на курсах Академии Анализа Данных StatSoft
Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
|
© StatSoft Russia |
StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран. |