Юрий Юрьевич Петрунин - профессор, доктор философских наук, заместитель декана по дистанционному обучению и цифровизации научно-образовательного процесса, заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий в управлении факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.
- Юрий Юрьевич, добрый день, рады Вас приветствовать! Расскажите, пожалуйста, как Вы используете программу Statistica в учебном процессе на факультете?
- Добрый день! Факультет государственного управления использует программу Statistica более 20 лет. Можно сказать, что компания Statsoft Russia и наш факультет развивались параллельно: росли потребности образования будущих управленцев и росли одновременно возможности программного обеспечения, количество и качество литературы, глубина, качество и удобство порталов Statistica (statistica.ru, statsoft.ru). За эти годы прошли обучение и использовали программу Statistica в своей учебной, научной, преподавательской, прикладной работе тысячи человек. В настоящее время в том или ином объеме программу Statistica изучают студенты (курс «Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении»), аспиранты (курс «Информационные методы и системы управления организацией и публичного управления»), сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова на программе повышения квалификации (курс «Statistica для науки и образования»). В этой связи хочу отметить книги Боровикова В.П. "Популярное введение в современный анализ данных в системе Statistica", "Популярное введение в современный анализ данных и машинное обучение на Statistica", которые открыли современный анализ данных для многих пользователей.
- Для каких специальностей студентов больше всего востребована Statistica? Студенты каких курсов и как используют программу?
- Несомненно, наиболее востребована программа Statistica для экономистов. Однако в последнее время она начинает использоваться политологами, социологами, специалистами в области управления персоналом. Например, в 2018 году студент 2 курса магистратуры Александр Германович Шобонов защитил магистерскую диссертацию по направлению «политология» на тему «Стратегия увеличения аудитории болельщиков на стадионах профессиональных футбольных клубов России». В 2017 году студентка 4 курса бакалавриата по направлению «управление персоналом» Карина Николаевна Лебедева защитила дипломную работу по теме «Дополнительное профессиональное образование как фактор развития государственных служащих». В обеих выпускных квалификационных работах очень активно применялись методы математической статистики в программе Statistica, были получены интересные аргументированные результаты.
В этом 2020 году только что закончила свою диссертацию по теме миграционных процессов и траффикингу (тогровле людьми) моя аспирантка Юлия Александровна Силуянова. Её научные результаты были бы невозможны без программы Statistica: и корреляционно-регрессионный, и факторный, и кластерный анализ. Фактически, она в своем исследовании протестировала основные экономико-социологические теории миграций на основе международных и отечественных баз данных и выделила главные предикторы миграций (по ссылке её статья в журнале «Государственное управление. Электронный вестник»).
Правда, замечу, что некоторые методы нейронных сетей диссертантка брала не из программы Statistica. Например, модели Кохонена лучше визуализируются в других программных продуктах. Так что есть в каком направлении развиваться и программе Statistica.
- Насколько эффективна программа для обучения студентов?
- На мой взгляд, в эпоху перехода к цифровому государственному управлению необходимо шире использовать возможности и программы Statistica и сотрудничества с компанией Statsoft. Пока студенты и аспиранты факультета плохо представляют себе возможности, например, нейронных сетей или других методов Data Mining, реализованных в программных продуктах Statsoft, для решения многих управленческих проблем. Такой опыт есть, несомненно, у компании Statsoft. Только тесное взаимодействие лидеров образования и лидеров бизнеса способно принести достойные результаты, прежде всего, подготовить новую генерацию управленцев, владеющих не только традиционными, но и цифровыми компетенциями, умеющими решать реальные практические задачи государственного и муниципального управления.
- Поделитесь, пожалуйста, мнением студентов и аспирантов о программе.
- Программа очень хороша. Если её еще хорошо преподавать, то результат будет высокий. Хочу привести необычные иллюстрации данного утверждения. Студент факультета Иван написал «Сказку о регрессии». Студентка Алина Енина тоже написала очень интересное эссе после изучения темы «Дескриптивная статистика». Значит изучение Statistica кроме полезных знаний, дает и новое (в том числе, художественно-эстетическое) понимание мира. В этих забавных миниатюрах видны не только задатки писательского мастерства, но и знание статистики. Поверьте педагогу с 30-летним стажем, не после каждого академического курса пишут сказки!
- Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением о программе.
- Почему Statistica лучшая программа? Несколько лет назад факультет пригласил представителей компании Statsoft на совместный научный семинар факультета и Научного совета Российской академии наук по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований. Среди специалистов зашла речь о том, почему программа Statistica лучшая среди аналитических программ. Больше всего мне понравился ответ доцента философского факультета Анатолия Витальевича Чусова (кстати, первоначально студента механико-математического факультета МГУ, и лишь потом закончившего философский факультет): превосходство чувствуется руками (пальцами) при работе. С таким необычным аргументом я полностью согласен.
- Юрий Юрьевич, благодарим Вас за такое емкое и полезное интервью!
Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
|
© StatSoft Russia |
StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран. |