Петрунин Юрий Юрьевич – профессор кафедры управленческих технологий (petrunin@spa.msu.ru). Закончил завод-втуз при ЗИЛе по специальности "автоматизация производства". Работал в Управлении АСУ ЗИЛа. Кандидатскую (1991 г.) и докторскую (1998 г.) диссертацию защитил по проблеме искусственного интеллекта. С 1996 г. читает курс лекций и ведет семинарские занятия по дисциплине "Количественные методы и компьютерные технологии в управлении" и спецкурс "Современные технологии анализа данных" для студентов
Как давно существует ваш факультет и кого он готовит?
Первый набор студентов состоялся в 1994 году, первый выпуск – в 1999 г. Наш факультет готовит специалистов в области государственного и муниципального управления. С 2001 г. планируется также открытие новой специальности – антикризисное управление. У нас работают свыше 40 докторов наук и свыше 100 кандидатов наук, мы активно сотрудничаем с американскими и европейскими университетами. Сегодня наш факультет является одним из самых престижных в Московском университете.
Какое место в учебном процессе занимает подготовка в области статистики?
Для современного специалиста в области управления знание статистических методов обработки информации абсолютно необходимо. Социологические и маркетинговые исследования, политический анализ, прогнозирование, управление качеством, решение различных экономических задач невозможно без хорошего знания математической и экономической статистики и использования современных статистических пакетов. К сожалению, до недавнего времени специалисты-гуманитарии (за исключением, пожалуй, экономистов) довольно прохладно относились к математике вообще и к математической статистике в частности, и уж совершенно не умели пользоваться статистическими пакетами при решении задач в своей предметной области. До сих пор приходится сталкиваться с социологами, которые боятся подходить к компьютеру, со специалистами в области прикладных политических исследований, которые только понаслышке знают о факторном анализе и т. п. На нашем факультете ситуация принципиально иная. Студенты изучают математические и компьютерные курсы, социальную и экономическую статистику. Собственно статистический анализ занимает большую часть учебного времени в курсе "Количественные методы и компьютерные технологии в управлении". Именно при изучении этой дисциплины студенты активно работают с пакетом STATISTICA.
Почему Ваш выбор остановился на системе STATISTICA?
Мы считаем, что современный управленец должен владеть несколькими основными статистическими пакетами. Однако в качестве базового мы выбрали систему STATISTICA по следующим причинам:
Уже после покупки и внедрения в учебный процесс системы STATISTICA был разработан очень хороший и доступный электронный учебник по статистике и статметодам на сайте вашей компании, что также является аргументом в пользу приобретения программного пакета вашей фирмы.
Собираетесь ли вы участвовать в форуме на сайте?
Конечно.
Знакомы ли Вы с другими проектами StatSoft? Например, с проектом оценки эффективности модернизации жилых зданий и вычислении экономии расхода ресурсов или наложения результатов на географическую карту?
К сожалению, нет. Но хотел бы.
Отвечая на пожелание проф. Петрунина, мы публикуем некоторые результаты работы с географическими картами – смотрите описание проекта на нашем сайте.
Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
|
© StatSoft Russia |
StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран. |