База примеров

Интерактивный графический анализ

Редактор данных графика

Средство Кисть

Анимированное закрашивание

Вращение графиков



Редактор данных графика

Редактор данных графика – это тип таблицы, которая позволяет просматривать данные прямо на графике. Этот инструмент полезен для различных аналитических приложений, таких как закрашивание или другие формы выделения различных точек данных. Он также предлагает (иногда единственный) способ получения данных из этих графиков, которые не являются исходными значениями, а являются производными, преобразованными, или результатом специфических вычислений, также как и значения подогнанных функций. Может также использоваться для добавления дополнительных графиков совместимых типов к существующим графикам.

Каждому графику STATISTICA соответствует набор данных из исходной таблицы данных или таблицы, на основе которой был построен график. Тип и количество данных в соответствующем графике является функцией типа графика, а также указанных параметров при построении графика. Например, простой гистограмме соответствует только одна переменная, на основе которой строится гистограмма. Простая двухвходовая диаграмма рассеяния содержит две переменные. Составные графики содержат соответствующее число переменных.

Линейный график, STATISTICA

Рис. 1.


Средство Кисть

Средство Кисть является уникальным инструментом, позволяющим значительно облегчить визуальный анализ данных, придать графикам большую наглядность, создать динамичную и эффектную презентацию. Средство Кисть становится незаменимым помощником для анализа как двух, так и трёхмерных графиков, для сопоставления различных частей матричного графика, для подгонки регрессионной кривой и много другого.

Средство Кисть доступно в режиме Закрашивания. В этом режиме курсор принимает вид "перекрестья прицела", и с его помощью можно выделять на графике точки данных. Можно использовать кисть в виде прямоугольника, лассо или куба, а также делить график на полосы вдоль осей X, Y или Z. STATISTICA предоставляет широкий набор средств закрашивания, включая набор интерактивных средств для точного выделения подмножеств с помощью простых движений мышью, а также средства для управления данными на экране.

Диаграмма рассеяния, STATISTICA

Рис. 2. Использование средства Кисть.

Все точки текущего графика из Редактора данных графика, которые были выбраны закрашиванием, могут быть выборочно скопированы в буфер обмена, скопированы на новый график внутри Редактора данных графика, перемещены на новый график (т.е., удалены из оригинального графика и вставлены в другой) или удалены, также можно отменить их выделение.

Все закрашенные точки (которые помечены, промаркированы, подсвечены или выключены) легко определяются в Редакторе данных графика. Промаркированные данные изображаются полужирным шрифтом. Помеченные точки изображаются курсивом, а временно выключенные изображаются на темном фоне. Подсвеченные изображаются красным цветом. В случае, когда точки попадают сразу в несколько категорий, они имеют объединенный формат (например, помеченные и промаркированные точки будут изображаться полужирным курсивом).

Диаграмма рассеяния, STATISTICA

Рис. 3.

В панели управления Редактора данных графика имеются различные кнопки для проведения операций закрашивания отмеченных точек. Можно промаркировать, пометить, подсветить или временно выключить выбранные точки, используя кнопки панели управления. Можно также добавить отображение помеченных точек, используя дополнительные кнопки.

Линейный график, STATISTICA

Рис. 4.

Для обозначения характерных аспектов операций закрашивания используются следующие термины:

Подсвечивание. Выделение точек данных предшествует выполнению какой-либо операции над ними. Эта процедура аналогична выделению текста в текстовом редакторе перед изменением его атрибутов (например, типа шрифта). Обратите внимание, что выделение точек данных, над которыми в режиме закрашивание не была совершена никакая операция, будет показано только при возвращении в режим закрашивания.

  • Операция. Операция - это действие, производимое над выделенными точками данных. Операции выполняются при нажатии на кнопку Обновить в диалоговом окне Закрашивание (или после каждого щелчка мышью на точке данных, если выбран режим Автообновление).

  • Выделение. Состояние, в котором точки были подсвечены или будут подсвечены при помощи некоторой операции. Выбранное состояние точек сохраняется с графиком. При этом доступны три атрибута:

    • Маркировать. Идентификация выбранных точек осуществляется при помощи замены символа точки.

    • Пометить. Идентификация выбранных точек осуществляется соответствующими метками.

    • Выключить. Позволяет временно удалить с графика выбранные точки, которые тем не менее остаются в окне Редактор данных графика.

Использование инструмента Кисть особенно полезно при подгонке регрессионной кривой в двумерном случае.

Пример. Пусть у вас имеются данные, среди которых есть одно наблюдение, значительно отличающееся от всех остальных.

Диаграмма рассеяния, STATISTICA

Рис. 5.

По построенной диаграмме рассеяния кажется, что зависимость между переменными Var1 и Var2 – линейная.

Теперь уберём из анализа наблюдение – выброс (оно обведено на предыдущем рисунке). Для этого достаточно отметить в окне 2M Закрашивание опцию Автообновление, выбрать операцию Выключить, и щёлкнуть «лупой» на соответствующую точку на графике.

Диаграмма рассеяния, STATISTICA

Рис. 6.

Диаграмма рассеяния и линейная подгонка автоматически перерисуются без удалённого элемента.

Диаграмма рассеяния, STATISTICA

Рис. 7.

Таким образом, средство Кисть позволяет удалять выбросы в интерактивном режиме и видеть, как изменяются функции подгонки и линии регрессии.


Анимированное закрашивание

Типичным применением анимированного закрашивания в исследовательском анализе данных является его использование в матричных графиках, где вместо последовательных диапазонов закрашивания переменной (чтобы исследовать влияние различных диапазонов ее распределения), можно вызвать автоматическое перемещение кисти и наблюдать “результат” на экране.

В частности, область закрашивания определяется одним вложенным графиком в матрице и автоматически перемещается по вложенному графику (горизонтально, вертикально, или в обоих направлениях). Как только область закрашивания проходит через группу точек вложенного графика, соответствующие точки во всех других графиках подсвечиваются.

Например, на рисунке ниже прямоугольная область может автоматически перемещаться через группу точек «вдоль» переменной Температура; при этом соответствующие точки будут подсвечены на графиках других трех переменных. Скорость и направление перемещения интерактивно контролируются в окне Анимация.

Матричный график, STATISTICA

Рис. 8.


Вращение графиков

Нажмите кнопку Диаграмма рассеяния, STATISTICA для изменения точки обзора 3М графиков. Такая функция особенно полезна при рассмотрении реальных трехмерных объектов, например, таких, как 3М XYZ Диаграммы рассеяния. При нажатии на эту кнопку вызывается диалог Вращение и параметры точки обзора, в котором вы можете вращать график относительно горизонтальной и вертикальной осей, а также изменить точку обзора графика.

Нажмите на кнопку Вращение графика, чтобы изображение постоянно вращалось по часовой или против часовой стрелки.

Вращение графика, STATISTICA

Рис. 9.

Нажмите на кнопку Вращение, чтобы повернуть график вокруг вертикальной оси, что показывается движением полосы прокрутки Горизонтальный угол по мере вращения. После нажатия этой кнопки, она заменяется на четыре других. Кнопки или  используются для изменения направления вращения.

Нажмите кнопку Вручную для временной приостановки вращения и ручной настройки трехмерного изображения с помощью линеек прокрутки. Возобновить вращение можно с помощью кнопок или. Нажмите кнопку Стоп, чтобы остановить процесс вращения и заменить эти четыре кнопки обратно на кнопку Вращение.

Нажать кнопку ОК можно в любое время (даже при вращении графика), при этом график будет перерисован в текущей перспективе.

Вращение графика, STATISTICA

Рис. 10. Окно Параметры точки обзора и вращение


В начало


Узнайте больше на курсах Академии Анализа Данных StatSoft

Список курсов    Календарь    Расписание групповых занятий

 

 





                info@statsoft.ru         +7 (495) 787-77-33      +7 (499) 674-06-15          STATISTICA 13.3 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2023

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта