Интервью с профессором Ю.Ю. Петруниным

Петрунин Петрунин Юрий Юрьевич – профессор кафедры управленческих технологий (petrunin@spa.msu.ru). Закончил завод-втуз при ЗИЛе по специальности "автоматизация производства". Работал в Управлении АСУ ЗИЛа. Кандидатскую (1991 г.) и докторскую (1998 г.) диссертацию защитил по проблеме искусственного интеллекта. С 1996 г. читает курс лекций и ведет семинарские занятия по дисциплине "Количественные методы и компьютерные технологии в управлении" и спецкурс "Современные технологии анализа данных" для студентов факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор свыше 50 научных работ и монографий.

Как давно существует ваш факультет и кого он готовит?

Первый набор студентов состоялся в 1994 году, первый выпуск – в 1999 г. Наш факультет готовит специалистов в области государственного и муниципального управления. С 2001 г. планируется также открытие новой специальности – антикризисное управление. У нас работают свыше 40 докторов наук и свыше 100 кандидатов наук, мы активно сотрудничаем с американскими и европейскими университетами. Сегодня наш факультет является одним из самых престижных в Московском университете.

Какое место в учебном процессе занимает подготовка в области статистики?

Для современного специалиста в области управления знание статистических методов обработки информации абсолютно необходимо. Социологические и маркетинговые исследования, политический анализ, прогнозирование, управление качеством, решение различных экономических задач невозможно без хорошего знания математической и экономической статистики и использования современных статистических пакетов. К сожалению, до недавнего времени специалисты-гуманитарии (за исключением, пожалуй, экономистов) довольно прохладно относились к математике вообще и к математической статистике в частности, и уж совершенно не умели пользоваться статистическими пакетами при решении задач в своей предметной области. До сих пор приходится сталкиваться с социологами, которые боятся подходить к компьютеру, со специалистами в области прикладных политических исследований, которые только понаслышке знают о факторном анализе и т. п. На нашем факультете ситуация принципиально иная. Студенты изучают математические и компьютерные курсы, социальную и экономическую статистику. Собственно статистический анализ занимает большую часть учебного времени в курсе "Количественные методы и компьютерные технологии в управлении". Именно при изучении этой дисциплины студенты активно работают с пакетом STATISTICA.

Почему Ваш выбор остановился на системе STATISTICA?

Мы считаем, что современный управленец должен владеть несколькими основными статистическими пакетами. Однако в качестве базового мы выбрали систему STATISTICA по следующим причинам:

  1. наличие русскоязычной версии пакета, что существенно облегчает студентам освоение сложных методов статистического анализа,
  2. наличие качественной литературы на русском языке по системе STATISTICA (В.П. Боровиков, И.П. Боровиков "STATISTICA - статистический анализ и обработка данных в среде Windows", В.П. Боровиков "Популярное введение в программу STATISTICA", В.П. Боровиков, Г.И. Ивченко "Прогнозирование в системе STATISTICA в среде Windows"),
  3. высокое качество пакета и высокая репутация производящей его фирмы, полноценный набор статистических методов, необходимых для менеджера, социолога, политолога, экономиста,
  4. наличие скидок для образовательных учреждений.

Уже после покупки и внедрения в учебный процесс системы STATISTICA был разработан очень хороший и доступный электронный учебник по статистике и статметодам на сайте вашей компании, что также является аргументом в пользу приобретения программного пакета вашей фирмы.

Собираетесь ли вы участвовать в форуме на сайте?

Конечно.

Знакомы ли Вы с другими проектами StatSoft? Например, с проектом оценки эффективности модернизации жилых зданий и вычислении экономии расхода ресурсов или наложения результатов на географическую карту?

К сожалению, нет. Но хотел бы.

 

Отвечая на пожелание проф. Петрунина, мы публикуем некоторые результаты работы с географическими картами – смотрите описание проекта на нашем сайте.


Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.3 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2018

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта