Эффективность и безопасность флурбипрофена при болях в горле

Р. М. Балабанова, О. В. Степанец 25.10.2004 Лечащий Врач, #08/2004
Источник: сайт Издательства "Открытые системы"

Боль в горле — одна из наиболее частых причин обращения населения в аптеки для приобретения препаратов, обладающих быстрым симптоматическим действием. Значительно реже в этой ситуации необходима консультация врача общей практики и назначение этиопатогенетической терапии.

Долгое время считалось, что основной причиной болей в горле является b-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), и, следовательно, при их возникновении показана антибиотикотерапия. Результаты исследований, проведенных в последние годы, ставят под сомнение обоснованность такой тактики лечения. По данным C. F. Dagnelie и соавт., А-стрептококковая инфекция поражает верхние дыхательные пути лишь в 10–15% случаев. В работе Т. П. Гришаевой, проведенной с привлечением контингента больных, обращавшихся в поликлиники в осенне-зимний период, лишь у 80 из 588 пациентов с симптомами острой инфекции глотки заболевание соответствовало диагнозу: острый А-стрептококковый тонзиллит. Диагноз устанавливался на основании наличия не менее 3 из 4 клинических критериев Centor, включающих: повышение температуры тела, увеличение и болезненность при пальпации подчелюстных лимфатических узлов, гнойно-экссудативные явления в области миндалин, отсутствие кашля. Таким образом, лишь 13,6% пациентов с острыми болями в горле нуждались в назначении антибиотиков. Причем при бактериологическом исследовании мазков из зева БГСА был выявлен только у половины из них (52,5%), тогда как титры антистрептолизина-О (АСЛО) оказались повышены у всей данной группы. Практически аналогичные результаты были получены H. Seppala и соавт.: из 106 обследованных больных с болями в горле 49% дали отрицательный результат на БГСА.

Следует учитывать, что выявление БГСА не всегда свидетельствует о наличии истинной А-стрептококковой инфекции глотки, а может быть следствием колонизации БГСА в ротоглотке. Для уточнения диагноза необходимо исследование титров АСЛО в динамике, что редко осуществляется в обычной практике.

Более чем у 70% больных причиной болей в горле является вирусная инфекция. Наиболее часто это вирусы гриппа, парагриппа, рино-, аденовирусы, вирус простого герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, респираторно-синтициальный вирус и др. Помимо болей в горле, вирусный фарингит обычно сопровождается ринитом, «заложенностью» носа, охриплостью.

Боли в горле могут возникать также по причине загрязнения воздуха промышленными объектами, у курильщиков, при перенапряжении голосовых связок и др. [6].

У большинства пациентов симптомы заболевания проходят через 7–10 дней, независимо от того назначались им антибиотики или нет. Назначение антибиотикотерапии при грибковом поражении верхних дыхательных путей противопоказано и может значительно ухудшить течение болезни.

Таким образом, при отсутствии факторов риска, таких, как вновь сгруппированный контингент (школа, училище, армия), наличие в семье больных с хронической ревматической болезнью сердца (ревматизмом), гломерулонефритом, а также при выявлении менее трех критериев Centor для острого БГСА-тонзиллита назначение антибиотиков для лечения болей в горле можно считать недостаточно обоснованным.

При различной этиологии основным патогенетическим механизмом возникновения болей в горле является воспаление. Учитывая тот факт, что любое воспаление связано с гиперфункцией так называемых «провоспалительных» простагландинов, обусловленной активацией фермента циклооксигеназы (ЦОГ), особенно его изоформы ЦОГ-2, для его купирования целесообразно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Однако пероральный прием НПВП может привести к развитию потенциально тяжелых побочных эффектов, таких, как эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки желудка, нарушение агрегации тромбоцитов, а у пожилых больных — к нефропатии, повышению артериального давления, что связано с ингибирующим действием этой группы препаратов на физиологическую изоформу ЦОГ — ЦОГ-1. Назначение селективных НПВП, обладающих преимущественно ЦОГ-2-ингибирующим эффектом, недостаточно оправдано при болях в горле, так как у этих препаратов медленнее проявляется противовоспалительный эффект, чем у «классических» НПВП.

Чтобы избежать системного действия НПВП и при этом создать более длительный контакт лекарственного средства со слизистой полости рта и глотки, разработаны препараты группы НПВП в виде таблеток для рассасывания, содержащие низкие дозы активного компонента. К таким препаратам относится стрепфен. Действующее вещество в составе препарата — флурбипрофен — используется в медицинской практике более 30 лет и хорошо зарекомендовало себя при лечении острой и хронической боли и воспаления.

При болях в горле стрепфен оказывает быстрый анальгетический эффект (через 15–30 мин), который в результате постепенного высвобождения действующего вещества сохраняется в течение 2–3 ч. Изучение дозозависимого эффекта флурбипрофена при лечении острого воспаления горла показало, что 8,75 мг и 12,5 мг препарата оказывают практически одинаковое воздействие, что позволило выпускать препарат в виде лингвальных таблеток с минимальной клинически эффективной дозой — 8,75 мг [12], тогда как средняя терапевтическая доза флурбипрофена для системного применения составляет 100–300 мг/сут.

Эффективность и безопасность стрепфена подтверждена в нескольких плацебо-контролируемых двойных слепых исследованиях, показавших, в частности, что частота развития изъязвлений слизистой ротовой полости сопоставима с таковой при приеме плацебо.

На фоне приема препарата имели место: изменение вкуса, парестезии, сухость во рту, тошнота, — однако серьезных побочных эффектов, требовавших отмены препарата или коррекции проводимой терапии, отмечено не было.

Оригинальное широкомасштабное исследование эффективности и безопасности стрепфена было проведено в 2000 г. в Великобритании (FAST Research-Flurbiprofen Accelerated Switch Trial). В задачи исследования входило определение частоты развития побочных эффектов при приеме стрепфена и сравнение его в плане безопасности использования с растворимой ацетилсалициловой кислотой 500 мг. В исследовании участвовали 45 аптек Великобритании, через которые проводился отпуск испытуемых препаратов.

Из 7139 пациентов, включенных в исследование, 5311 принимали стрепфен в суточной дозе не более 5 таблеток в день (по 1 таблетке каждые 3 ч) и 1109 — растворимую ацетилсалициловую кислоту в дозе 500–1000 мг каждые 4 ч, но не более 8 таблеток в день. Длительность терапии составляла от 1 до 4 дней. В группу больных, получающих стрепфен, вошли также 393 пациента в возрасте от 12 до 17 лет.

Телефонный опрос больных показал, что основным побочным эффектом при приеме препарата было изменение вкусовых ощущений (19,7%). Развитие язв в ротовой полости отмечалось у 2,5% на фоне приема стрепфена и у 3,11% — при приеме ацетилсалициловой кислоты. Со стороны желудочно-кишечного тракта побочные явления были у 3,56% и 3,28% больных соответственно. При превышении рекомендуемой терапевтической дозы стрепфена не выявлено увеличения риска развития побочных эффектов, что объяснялось низким содержанием действующего вещества (флурбипрофена) в препарате. Исследования также показали, что стрепфен хорошо сочетается с приемом антибиотиков.

Учитывая высокий профиль безопасности стрепфена, продемонстрированный в ходе различных исследований, в Великобритании препарат разрешен к безрецептурному применению при заболеваниях ротоглотки.

В Институте ревматологии РАМН проводилось клиническое испытание препарата стрепфен при болях в горле у пациентов с ревматическими заболеваниями. Исследование осуществлялось в осенне-зимний период — сезон, когда обращаемость больных в связи с данной симптоматикой очень велика. Стрепфен в форме таблеток для рассасывания в дозе не более 5 таблеток в день в течение 3 дней получали 30 пациентов (7 мужчин, 23 женщины). Препарат назначался как симптоматическое средство для лечения боли в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Критериями исключения из исследования были: язвенная болезнь желудка в стадии обострения, бронхиальная астма и ринит на фоне приема ацетилсалициловой кислоты или других НПВП, возраст менее 12 лет.

Средний возраст больных составил 43,5+19,5 лет (от 16 до 79 лет), продолжительность болей в горле — от 1 до 120 дней (медиана — 2 дня).

У 17 пациентов, включенных в исследование, диагностировался острый фарингит, преимущественно на фоне ОРВИ, у 5 — обострение хронического фарингита, у 4 — обострение хронического тонзиллита, у 3 — ларингит, у 1 — острый тонзиллит.

В группу вошли 9 пациентов с диагнозом ревматоидный артрит, 2 больных с остеоартритом, 14 — с диагнозом остеохондроз, а также по одному пациенту с болезнью Бехчета и геморрагическим васкулитом соответственно. Помимо этого, у 5 человек имели место такие сопутствующие заболевания, как артериальная гипертензия (в 4 случаях), хронический гастрит вне обострения (в одном случае).

В связи с сопутствующей патологией 6 пациентов принимали стрепфен в сочетании с другими НПВП (диклофенак, нимесулид, солпафлекс), 6 — с базисными препаратами (плаквенил, сульфасалазин, азатиоприн, лефлуномид), 7 больных — с пероральными кортикостероидами, 2 — с антигипертензивными препаратами (эналаприл, атенолол).

До начала исследования и затем каждые 3 ч пациенты оценивали выраженность боли в горле и затруднения при глотании по визуальной аналоговой шкале (ВАШ 0–10 баллов), врач оценивал: гиперемию области зева (0–5 баллов), выраженность отечности небных дужек (0–3 балла), наличие энантемы, увеличения шейных и подчелюстных лимфатических узлов. По окончании лечения пациент давал оценку общей динамики воспаления в горле и общего эффекта лечения (ВАШ 0–10 баллов), а также переносимости препарата (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная).

Статистическая обработка полученных данных проводилась по методам вариационной медицинской статистики (программа STATISTICA) с применением критериев Фридмана, Вилкоксона, Манна-Уитни и методов описательной статистики.

По результатам исследования, уже через 3 ч после первого приема стрепфена (к 12 ч первого дня исследования) отмечено достоверное уменьшение выраженности болей в горле и затруднения при глотании. В дальнейшем снижение этих параметров имело место через каждые 3 ч (р < 0,001, Friedman). Недостоверная динамика была выявлена лишь однократно, к 9 ч 2-го дня исследования, по сравнению с вечером 1-го дня, когда перерыв в приеме стрепфена составил 12 ч (табл. 1).

Признак

До
лечения

1-й день

2-й день

3-й день

4-й день

12 ч

15 ч

18 ч

21 ч

9 ч

15 ч

9 ч

21 ч

9 ч

Боль в горле
(ВАШ 10 см)

6,7
±1,6

6,2
±1,9

5,7
±1,7

5,4
±1,4

5,0
±1,3

4,6
±1,7

3,8
±1,6

3,1
±1,8

2,4
±1,9

Медиана
0,5 (0–5)

р

 

<0,01

<0,01

<0,01

<0,05

Н/д

<0,01

<0,01

<0,01

<0,01

Затруднение
при глотании
(ВАШ 10 см)

5,2
±1,9

4,6
±1,9

4,1
±1,7

4,0
±1,5

3,5
±1,3

3,4
±1,7

2,6
±1,4

1,9
±1,5

Медиана
1 (0–5)

Медиана
0 (0–4)

р

 

<0,01

<0,01

<0,05

<0,01

Н/д

<0,01

<0,01

<0,01

<0,01

Таблица 1. Динамика выраженности болей в горле и затруднения при глотании на фоне приема стрепфена

На фоне приема срепфена достоверно уменьшилась выраженность таких симптомов, как гиперемия и отек небных дужек (p < 0,001, Friedmen), данные представлены в таблице 2.

Признак

До лечения

2-й день

3-й день

4-й день

Гиперемия небных дужек
(0–5 баллов)

3,6+0,9

2,5+0,9*

1,8+1,0*

Медиана 0* (0–4)

Отек небных дужек
(0–3 балла)

2,0+0,8

1,6+0,8*

1,0+0,7*

Медиана 0* (0–2)

Энантема
(0–3 балла)

1,2+0,8

Медиана 1 (0–2)

Медиана 1 (0–1)

Медиана 0 (0–1)

Таблица 2. Динамика клинических параметров на фоне приема стрепфена

Отмечено также уменьшение размеров и количества шейных и подчелюстных лимфатических узлов (p < 0,0001, Friedmen). Регионарная лимфаденопатия по окончании лечения стрепфеном сохранялась лишь у 11 из 20 больных, имевших данный симптом до включения в исследование.

По окончании курса лечения у 18 (60%) пациентов, получавших стрепфен, наступило полное выздоровление, в 6 (20%) случаях состояние расценивалось как неполное выздоровление, не требовавшее, однако, назначения дополнительной терапии. У двух человек с ОРВИ на фоне приема стрепфена были купированы симптомы острого фарингита, однако сохранялись катаральные явления, потребовавшие назначения симптоматической терапии. Антибактериальная терапия потребовалась 4 (13%) пациентам (табл. 3). 

Выздоровление

18 (60%)

Неполное выздоровление

6 (20%)

Катаральные явления

2 (6,7%)

Назначение антибиотиков

4 (13,3%)

Динамика воспаления, ВАШ

Снизилось на 5,8+1,7 (медиана 6, от 3 до 9)

Эффективность, по мнению пациента, ВАШ

6,9+2,5 (медиана 7, от 2 до 10)

Развитие побочных эффектов

1 (3%)

Отмена из-за непереносимости

0

Таблица 3. Исход заболевания на фоне лечения стрепфеном

Переносимость препарата в большинстве случаев (97%) оценивалась как хорошая. У одного пациента при приеме стрепфена было отмечено изменение вкусовых ощущений, что не потребовало, однако, ни отмены препарата, ни коррекции лечения. Стрепфен хорошо сочетался с сопутствующей терапией, в частности отсутствовали побочные эффекты у 6 больных, сочетавших прием препарата с системным применением других НПВП (диклофенаком, нимесулидом, солпафлексом), и 6 пациентов, принимавших «базисные» препараты для лечения ревматоидного артрита. Отсутствовали побочные эффекты при совместном назначении стрепфена и антигипертензивной терапии.

Подводя итог, можно сказать, что препарат стрепфен, предназначенный для местного применения при болях в горле, быстро и эффективно подавляет локальный воспалительный процесс в ротоглотке. Стрепфен сочетается с системным приемом НПВП, что наиболее актуально для пациентов с ревматическими заболеваниями в случаях, когда повышение дозы НПВП для купирования воспаления и болей в горле неэффективно, либо невозможно. 

Для исключения повреждающего эффекта на слизистую при применении стрепфена рекомендовано постоянно перемещать таблетку в полости рта.

Необходимо информировать больных о возможных побочных эффектах препарата и противопоказаниях для его приема (в основном это переносимость НПВП, склонность к астмоидным реакциям, обострение язвенной болезни желудка, цитопения).

Следует учитывать также, что препарат является симптоматическим противовоспалительным средством и не предотвращает развития катаральных явлений при ОРВИ. При отсутствии эффекта или недостаточной эффективности стрепфена (5 таблеток в сутки) в течение 3 дней, необходима коррекция схемы лечения с последующим решением вопроса о назначении антибактериальной терапии.

Р. М. Балабанова, доктор медицинских наук, профессор

О. В. Степанец, кандидат медицинских наук ГУ Институт ревматологии РАМН, ММА им. И. М. Сеченова, Москва


Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.3 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2018

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта