PC Week о декабрьском семинаре StatSoft

STATISTICA на службе бизнеса

Иван Савватеев
PCWeek, 28 января, 2005

То, что правильные управленческие решения можно принимать только на основе полной, достоверной и своевременно полученной информации, ни у кого сомнений не вызывает; собственно, именно по этой причине наличие полноценной информационной системы является насущной необходимостью любого серьезного предприятия. Однако помимо принятия сиюминутных решений на основе текущих данных часто требуется осуществлять долговременное планирование, когда достоверной исходной информации еще просто нет. Нередки и такие случаи, когда из-за обилия исходных сведений “за деревьями не видно леса” и проследить какие-либо закономерности обычными методами становится просто невозможно. И здесь большую помощь могут оказать пакеты статистического анализа данных.

Система STATISTICA американской компании StatSoft, распространяемая в России фирмой StatSoft Russia, ведет свою историю еще с 1991 г. К сегодняшнему дню помимо базового пакета, включающего основные средства для первичного анализа данных и подготовки отчетов, она располагает рядом дополнительных модулей для создания линейных и нелинейных моделей, применения многомерных разведочных методов анализа, анализа мощности, автоматизации контроля качества, планирования экспериментов и т.п. Имеется встроенный язык программирования STATISTICA Visual Basic (специализированная версия Visual Basic for Applications, VBA, используемого в Microsoft Office), а также средства подключения внешних модулей для специфической обработки данных, что позволяет создавать на базе этого пакета проблемно-ориентированные решения. 

Возможности ПО STATISTICA и те преимущества, которые оно способно обеспечить своим пользователям, компания StatSoft Russia демонстрирует на регулярно проводимых ею бесплатных семинарах. Так, в середине декабря прошлого года специалисты StatSoft показывали возможности применения предлагаемых ими продуктов в промышленности, маркетинге и финансовой сфере для контроля качества, планирования экспериментов, анализа производственных процессов и построения прогнозов. Например, не нужно быть прозорливцем, чтобы предсказать увеличение расхода электроэнергии в зимний период. Однако весьма важным может оказаться достаточно точный прогноз хотя бы на месяц-другой вперед: ведь это поможет не держать мертвым грузом лишние средства для оплаты электроэнергии и в то же время не попадать в ситуации, когда придется срочно брать кредит из-за неожиданного перерасхода. Даже весьма простая модель, продемонстрированная на семинаре, позволяет весьма точно спрогнозировать расход на основе прогнозов погоды и статистики прошлых лет. Правда, построение по-настоящему качественной модели требует весьма незаурядных знаний в предметной области, хороших навыков работы со статистическим ПО и, конечно, солидной общематематической подготовки, а специалисты подобного уровня встречаются не так уж и часто. 

В феврале и марте этого года StatSoft планирует провести еще два бесплатных семинара, посвященных применению ПО STATISTICA в финансовом анализе, маркетинге, банковском деле, для анализа медицинских данных и контроля качества. 

В мире насчитывается более 350 тыс. зарегистрированных пользователей этого пакета. В России STATISTICA уже применяется на таких крупных предприятиях, как ОАО “Воскресенские минеральные удобрения”, “Сибнефть-ОНПЗ”, Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты и др.

Адрес статьи в Интернет: http://pcweek.ru/?ID=474838


Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.3 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2018

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта