Магнитогорская энергетическая компания прогнозирует цены на электроэнергию с помощью STATISTICA

Перед специалистами ООО «МЭК» была поставлена задача – построить модель прогнозирования цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Учитывая сложность поставленной задачи, ввиду отсутствия достаточного опыта в прогнозировании данных, непредсказуемости рынка и волатильности цен, специалистами ООО «МЭК» было принято решение обратиться в уже зарекомендовавшую себя на российском рынке Академию Анализа Данных компании StatSoft Russia.

Специалистом компании «МЭК» был прослушан курс лекций по теме: «Анализ и прогнозирование данных в системе STATISTICA». В рамках курса была рассмотрена задача прогнозирования цен на электроэнергию по различным показателям, была выявлена зависимость цен от объемов закупок основных потребителей и построен прогноз на несколько месяцев. При этом были рассмотрены возможности корректировки прогноза для компенсации влияния кризиса 2008 года. Исследования проводились на реальных данных, предоставленных ООО «МЭК».

Важной частью учебной программы было изучение различных методов анализа данных, как простых (корреляционный анализ, оценка t-критерия и др.), входящих в стандартную комплектацию пакета STATISTICA, так и сложных (регрессионный анализ, анализ временных рядов), представленных в дополнительном модуле «Линейные и нелинейные модели».

В процессе обучения были рассмотрены различные практические примеры, реализующиеся в электроэнергетике, что, по мнению Ксении Бобылевой, специалиста отдела перспективного развития ООО «МЭК», «сыграло немаловажную роль в последующем применении полученных знаний на практике».

«Хотелось бы отметить высокую профессиональную подготовку сотрудников компании и выразить особую благодарность преподавателю курсов Растункову Владимиру за отличное теоретическое изложение материала и умение вникать в практические задачи клиентов в столь сжатые сроки», - сказала Ксения Бобылева в своем отзыве.

«Более чем за 20 лет работы в области анализа данных мы накопили не только колоссальный опыт, но и огромную базу примеров решения задач в самых различных областях», - объясняет научный директор StatSoft Владимир Боровиков, - «Это позволяет нам составлять индивидуальную программу курса с учетом специфики каждого клиента».


ООО «МЭК» является независимой энергосбытовой компанией, обслуживающей всех потребителей Магнитогорского энергоузла, включая население. Компания обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей на розничном рынке электроэнергии и осуществляет инвестиции в развитие энергетического хозяйства города.


Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.2 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2017

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта