Интервью с профессором Ю.Н. Кофановым

ИННОВАТИКА-2011

Мы хотим представить Вашему вниманию интервью известного специалиста в области надежности, профессора Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ), доктора технических наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, академика Международной академии информатизации, Российской академии естественных наук, Президента Российской академии надежности, председателя оргкомитета международной Конференции, Юрия Николаевича Кофанова.

Юрий Николаевич является основателем автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры (АСОНИКА), в которой реализованы принципы комплексного (совместного) моделирования электрических, тепловых и механических процессов в аппаратуре.

Начиная с 1964 года, Ю.Н. Кофанов постоянно участвует в организации и проведении научных конференций, школ, семинаров и симпозиумов: сначала по линии Московского Дома научно-технической пропаганды, а затем на всесоюзном, республиканском и международном уровнях. Как председатель оргкомитета он провел более 20 научно-технических мероприятий по всей стране.

Юрий Николаевич дал нам интервью и ответил на все интересующие вопросы.

Расскажите, прежде всего, о Вашем впечатлении от программы STATISTICA.
Как Вы видите применение STATISTICA на современном промышленном производстве?

Из-за того, что параметры или характеристики любого изделия характеризуются средним значением и допустимыми разбросами, инженеры – разработчики изделий – должны иметь вероятностное мышление. В вузах им преподаются теория вероятностей и математическая статистика.

Эти производственные разбросы, а также разбросы от влияния внешних факторов при эксплуатации обязательно должны анализироваться на ранних этапах проектирования.

Анализ и синтез допусков играет большую роль при правильной оценке процента выхода годных изделий без регулировки, при расчете надежности изделий и других показателей качества.

Поэтому система STATISTICA, автоматизирующая анализ данных, незаменима при анализе разбросов параметров при производстве изделий.

Дайте несколько примеров...

Неудачи с запуском космического спутника Фобос-Грунт на Марс из-за установленных на нем контрафактных радиоэлементов (по заявлению Роскосмоса) могло не быть при тщательной статистической отбраковке устанавливаемых радиоэлементов. Испытание партий радиоэлементов в различных режимах для этого требуют большой статистической обработки, и применение системы STATISTICA здесь было бы очень полезно.
Необходимо проводить так называемый анализ пригодности процесса, осуществляющий оценку – насколько данный “процесс” способен производить изделия, удовлетворяющие международным стандартам.

Или второй пример. Известные катастрофы пассажирских и военных самолетов из-за неправильных показаний высотомеров и других приборов случились за счет недостаточности статистических расчетов по уходу параметров радиоэлементов и материалов конструкций в силу старения, влияния температуры, вибрации и других факторов. Недостаточен также входной статистический контроль, например, с помощью специальной системы контроля качества в режиме реального времени.

Недавний пример с появлением трещин на крыльях самолета А-380. Причина того, что данные самолеты снимаются с эксплуатации, связаны с недостаточным статистическим анализом малых по амплитуде, но длительных случайных вибраций. Многократный статистический анализ методом планирования экспериментов мог бы правильно сконструировать крепление крыльев и избежать появления трещин.

Что подкупает Вас в STATISTICA?

Хороший интерфейс пользователя, наличие большой номенклатуры решаемых задач и, конечно, современный математический аппарат статистики, использованный в данной системе. Особенно важно, что STATISTICA полностью переведена на русский язык, это позволяет внедрять систему на производстве.

Русские окна STATISTICA 10

Правильно ли сказать, что программу STATISTICA ждали на российских предприятиях?

Те специалисты, которые знают о необходимости статистических расчетов, знают об их объемности и трудоемкости, и поэтому автоматизация статистических расчетов для них является естественным облегчением. Благодаря усилиям StatSoft Russia STATISTICA 10 полностью переведена на русский язык! Переведен интерфейс, электронная справка, руководство пользователя. Это долгожданный подарок для многочисленных пользователей STATISTICA в России и за рубежом! Появление последней версии системы позволит повысить качество проектирования и изделий.

Меню Лента в STATISTICA 10

Какие методы реализованы (контроль качества, оценка надежности, анализ процессов)?

Важна комплексная реализация статистических расчетов и обработки опытных данных и, конечно, среди главных (после обеспечения показателей назначения изделий) является статистический анализ протекающих в изделии процессов, повышение надежности и контроль качества в рамках системы “Менеджмента качества”, которая реализована на предприятиях, разрабатывающих аппаратуру ответственного назначения.

Вы имели опыт работы с представителями нашей компании. Планируете ли Вы дальнейшее сотрудничество и какие видите перспективы?

Часть специалистов по моей просьбе очень квалифицированно прочли лекции для студентов, аспирантов и специалистов с предприятия.

Регулярно сотрудники StatSoft участвуют в международной научно-технической конференции “Системные проблемы надежности, качества и информационных технологий в инновационных проектах”. Их доклады отличаются глубиной и широтой охвата вопросов по статистическим исследованиям. Учитывая также широкое внедрение программы STATISTICA, можно сказать о профессионализме специалистов StatSoft.

Перспектива нашего сотрудничества лежит в связи системы АСОНИКА и системы STATISTICA.

Как оценивать надежность систем с помощью STATISTICA?

Надежность систем – очень многоплановая дисциплина, включающая в себя безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность. Насколько мне известно, все эти свойства систем могут быть исследованы и количественно оценены путем статистических расчетов. Особенно повышается точность расчетов при наличии данных из этапов производства и эксплуатации систем. Наличие различных классических законов распределения и возможность построить свою статистику предает программе STATISTICA особую ценность и практическую полезность.

Поскольку в настоящее время в авиационно-космической промышленности и военно-промышленном комплексе большое внимание уделяется обеспечению надежности изделий, программа STATISTICA имеет хорошую перспективу на дальнейшее внедрение в этих отраслях.

Надежность наиболее близка Вам, расскажите нам...

Мы имеем творческий коллектив, который, применяя систему АСОНИКА, занимается компьютерным моделированием электрических, тепловых и механических процессов, которые будут протекать в проектируемых радиоэлектронных изделиях. Таким образом мы получаем на ранних этапах проектирования электрические, тепловые и механические условия работы каждого радиоэлемента.

В дальнейшем, обеспечив запасы по нагрузкам радиоэлементов, мы обязаны рассчитать значения конкретных показателей надежности с учетом фактических условий работы радиоэлементов и несущих конструкций.

Здесь незаменима программа STATISTICA, которая позволяет не только рассчитать интересующие нас показатели надежности, но и оптимизировать варианты выполнения проектируемых изделий.

Как можно использовать программу STATISTICA в учебном процессе?

Применительно к МИЭМ, возможны различные варианты использовать эту программу. Примерный перечень вариантов таков:

1. Учитывая междисциплинарный характер программы STATISTICA, целесообразно по одной обзорной лекции вставлять в подходящие курсы лекций на всех специальностях.

2. Циклы из нескольких лекций необходимы для специальностей конструкторского и технологического профиля, а также математическим специальностям, тяготеющим к вероятностно-статистическим исследованиям. И конечно этот цикл для экономистов-математиков.

3. Предложить преподавателям, руководящим практикой на четвертых курсах всех специальностей, направлять 1-2 студентов для прохождения практики в компании StatSoft Russia с перспективой выполнения дипломной работы и поступления в аспирантуру.

4. Организовать постоянный набор через Интернет желающих получить дополнительное образование (повышение квалификации) по программному комплексу STATISTICA с выдачей удостоверения МИЭМ государственного образца.

Уже более 20 лет в Академии Анализа Данных мы разрабатываем и совершенствуем методики обучения современным технологиям анализа данных в области надежности и контроля качества. Что на Ваш взгляд является главным в этом процессе? Как Вы видите дальнейшее развитие Академии?

Академия Анализа Данных StatSoft предоставляет примеры применения STATISTICA в различных отраслях народного хозяйства и дает практическую основу для решения этих задач. В этом заключается ценность работы Академии, особенно если учитывать широту охвата различных областей.

Важно, что слушатели Академии Анализа данных могут самостоятельно составить индивидуальную программу обучения. Специализация преподавателей по отдельным вопросам STATISTICA позволяет дать более глубокий материал по запросам специалистов. Академия Анализа данных набрала достаточную силу для того чтобы увеличить, разнообразить ее рекламу.

Интервью провела контент-менеджер компании StatSoft, Савина Инна


Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.3 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2018

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта