Цифровая трансформация и инновации со StatSoft

Мы встретились с директором компании StatSoft, к.ф.-м.н. Владимиром Павловичем Боровиковым после его возвращения из Лондона, где он принял участие в саммите TIBCO NOW 2019. Представляем Вашему вниманию интервью.

Владимир Павлович, расскажите, пожалуйста, о саммите TIBCO NOW 2019, который недавно прошел в Лондоне.

С удовольствием. Это был глобальный форум, посвященный цифровой трансформации бизнеса и мировой промышленной революции, в котором приняли участие лидеры инноваций в области аналитики и цифровизации.

Форум проходил под лозунгом Innovation everywhere – Инновации везде. Мы собрались, чтобы обсудить, что движет инновациями и как они влияют на реальный бизнес.

Саммит TIBCO NOW 2019 в Лондоне

 

Цифровая трансформация с каждым годом охватывает все больше и больше отраслей, и на данный момент компания Tibco находится в лидерах этого процесса.

Согласно рейтинговому международному агентству Gartner, компания Tibco признана лидером по результатам сравнения Data Science и Machine Learning платформ в 2019 году.

Продукты Tibco Software – лучшее ПО для Data Science

Анализ данных начинается с данных, на основе которых строятся предиктивные модели. У предприятий накоплены большие объемы исторических данных, которые нужно и можно использовать для повышения эффективности производства.

С ростом количества данных во всех отраслях все больше компаний ищут возможности для виртуализации данных, чтобы объединить разрозненные источники данных в центральном хранилище, к которому пользователи могут обращаться в режиме реального времени. 

Решения компании Tibco отвечают растущим потребностям компаний с развивающейся архитектурой, помогают устранить слабые места и обеспечить согласованность и повторное использование, предоставляя все данные по требованию на одном логическом уровне, который управляется, защищен и обслуживает разнообразное сообщество пользователей.

Мгновенный доступ ко всем данным помогает разрабатывать действенные идеи и действовать в соответствии с ними в режиме реального времени. Пользователи имеют возможность, потому что они могут легко искать и выбирать из каталога самообслуживания виртуализированных бизнес-данных, а затем использовать свои любимые инструменты аналитики для получения результатов. Они могут тратить больше времени на анализ данных, меньше времени на их поиск.

Современные Dashboard-панели помогают визуализировать данные, объединяя их из различных источников и выводя на экран именно те ключевые показатели, которые требуются для принятия решения. Это намного упрощает аналитику и позволяет принять необходимое решение, основанное на предиктивных моделях машинного обучения и нейронных сетей.

Ключевой была моя встреча с топ-менеджерами Tibco Software, где был подтвержден высокий статус и компетенции компании StatSoft в области анализа данных и технологий машинного обучения.

Мы являемся элитным партнером и флагманом решений в различных областях промышленности, нефтегазовой отрасли, банковском секторе, ритейле и др.​ Опираясь на 15-ти летний опыт, StatSoft может помочь реальному бизнесу внедрить цифровые технологии, включая методы предиктивной аналитики и машинного обучения.

Ключевое слово implementation – внедрение, StatSoft может помочь бизнесу реально внедрить цифровые технологии, включая методы промышленной аналитики и машинного обучения.

В ближайшее время нас ожидают новые масштабные проекты.

Расскажите, пожалуйста, что дает цифровая трансформация реальному бизнесу?

Все достаточно просто и прагматично, у предприятий накоплены огромные массивы данных. Кроме того, произошла реальная революция в сборе и интеграции данных, данные с различных источников теперь можно собирать и агрегировать.

Итак, есть данные - нужна аналитика, чтобы оптимизировать производственный процесс на основе данных. За счет цифровизации и применения новых технологий анализа данных и нейронных сетей можно повысить эффективность производства. Вы разрабатываете новые виды продукции с заданными свойствами, которые нужны заказчику, очевидно, вы используете накопленный опыт и на основе данных строите предиктивную модель.

Ключевым моментом является то, что в настоящее время для построения этих моделей можно использовать всю мощь технологий Data Science и машинного интеллекта. Современные нейронные сети, представленные в Statistica позволяют строить гораздо более точные предиктивные модели, чем традиционные статистические методы. В этом и состоит смысл революционных изменений в области анализа данных.

В сентябре StatSoft принял участие в XI ежегодном Международном конгрессе "Цветные металлы и минералы", который прошел в Красноярске. Это один из крупнейших горно-металлургических форумов, который проводится в России.

В форуме приняло участие более 600 делегатов из 33 стран для того, чтобы обсудить лучшие практики и технологии алюминиевой промышленности.


XI ежегодный Международный конгресс "Цветные металлы и минералы" в Красноярске

В своем докладе мы представили уникальный опыт применения нейронных сетей и технологий машинного обучения в производстве алюминия. Это только один из реальных результатов компании StatSoft.

Ознакомиться с докладом StatSoft, представленном на Международном конгрессе, можно по ссылке.

Приведите еще, пожалуйста, примеры применения технологий анализа данных и искусственного интеллекта.

Например, в металлургии: производится переналадка оборудования и в связи с этим необходимо рассчитать потребление электроэнергии в новых условиях и дать почасовой прогноз на сутки вперед.

Оптимизация режимов работы ДСП (дуговая сталеплавильная печь), функционирования шаровых мельниц для дробления пород и многие другие задачи решаются с применением методов AI\ML. StatSoft имеет уникальный опыт в реализации реальных проектов и внедрения технологий анализа данных и нейросетей, включая проект с ТНК-ВР, Атоммашэкспорт, ИНТЕР РАО ЕЭС и др.

Возникает необходимость внедрения современных решений для того, чтобы идти в ногу со временем, оставаться актуальным и востребованным на рынке. Зачастую для этого требуется глубокий и осознанный пересмотр стратегий, преобразование продуктов и услуг.

Немаловажным этапом цифровой трансформации является внедрение современных digital-технологий, которые помогут существенно улучшить бизнес-процессы компании. Разработкой и внедрением таких решений и занимается StatSoft Russia вот уже на протяжении 20 лет.

Приведите, пожалуйста, примеры применения методов data science в других отраслях – энергетика, сельское хозяйство, retail.

Одна из важных задач, с которой сталкиваются предприятия – рациональное использование электроэнергии.

Если электроэнергия закупается на открытом рынке ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности), то предприятию требуется построить максимально точный почасовой прогноз расхода электроэнергии на сутки вперед.

Учитывая специфику работы на данном рынке, у потребителя имеется возможность влиять на итоговую стоимость электроэнергии за счет более качественного планирования электропотребления перед подачей заявки «на сутки вперед».

Представьте, у вас мощное металлургическое производство. С помощью более точного прогноза, построенного на основе современных методов data science, можно добиваться существенной экономии затрат.
Аналогичные задачи возникают во всех отраслях, например, если потребителями электроэнергии являются промышленные теплицы.

Применение технологий машинного обучения в сельском хозяйстве позволяет оптимизировать внесение удобрений на основе данных лабораторных анализов.

Внесение вовремя и в нужном количестве удобрений позволяет добиваться максимального эффекта.
Правильно построенная и внедренная предиктивная модель работает на основе накопленных данных и оптимизирует производственный процесс.

В ритейле сетевой бизнес функционирует в условиях жесткой конкуренции, роль ценовых методов уменьшается, нельзя бесконечно опускать планку цены, есть граница рентабельности бизнеса.

В этих условиях необходимо применять методы машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы сделать более эффективным сервис и удовлетворить запросы покупателей, рассчитать программу лояльности, влияние ассортимента и локаций на средний чек, использовать в моделях уровень ценовых предпочтений, демографические характеристики населения, ассортиментные предпочтения и др.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие решения вы предлагаете?

Основным нашим продуктом является линейка программных решений Statistica. Это мощнейшие инструменты для анализа данных, визуализации, прогнозирования, нейросетевых вычислений, data mining, контроля качества.

Мы предлагаем полный набор аналитических инструментов для всего цикла обработки данных от преобразования и управления запросами данных, возможностей визуализации и создания интерактивных панелей до новейших методов предиктивной аналитики, в том числе для облачных технологий, и возможности обработки данных в режиме on-line.

Расскажу подробнее о продуктах Statistica Analyst и Statistica Data Scientist.

Инструмент Statistica Analyst обладает расширенным функционалом для извлечения, преобразования и загрузки данных, управления сложными производственными процессами и их оптимизации, а также средствами для связи с PI-системами предприятий. Statistica Analyst включает в себя модули Statistica Advanced, Statistica QC и др.

Система Statistica Data Scientist позволяет проводить мониторинг процессов, идентифицировать и предотвращать внештатные ситуации на производстве. Продукт совмещает все возможности Statistica QC (карты контроля качества, анализ процессов, планирование экспериментов, инструменты Шесть сигма), а также технологии Data Mining.

Также с недавнего времени линейку пополнили продукты Tibco.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о продуктах Tibco.

Линейка представлена несколько продуктами, расскажу о двух из них.

TIBCO Spotfire Data Science является мощным аналитическим инструментом, позволяющим применять методы Data Science для облачных технологий. Включает в себя методы машинного обучения в масштабе больших данных, интегрирован с большинством популярных платформ Big Data. Продукт поставляется как в облачном, так и в классическом on-premise (на собственных серверах) вариантах.

Данная система будет особенно полезна предприятиям, оперирующим огромными массивами данных, использующим или планирующим использовать последние достижения IT-систем в области Data Science.

Платформа TIBCO StreamBase позволяет создавать приложения для обработки и последующего анализа потоковых данных в режиме реального времени. Продукт имеет функцию оповещения пользователей о важных событиях, триггера автоматических обработчиков на основе логических правил и проведенного анализа потоковой информации.

TIBCO StreamBase необходим для построения решений класса IoT в различных областях промышленности и производства, телекоммуникаций, энергетики, здравоохранения, логистики, финансов и т.д.

Кроме того, в Академии Анализа Данных мы оказываем консультационные услуги и показываем, как применять цифровые технологии в современных реалиях бизнеса.

Девиз Академии – Theoria cum praxis – теория неотделима от практики, поэтому консалтинг проводится на конкретных примерах и кейсах. Слушатели приезжают к нам с реальными задачами, а мы предлагаем самые эффективные решения этих задач.

Компании, которые хотят оставаться актуальными и востребованными в условиях постоянно развивающейся IT-индустрии, нуждаются в специалистах, владеющих передовыми инструментами и технологиями, такими как Big Data, Data Science и др.

Мы открыты к сотрудничеству и ждем в Академии Анализа Данных слушателей, желающих получить консалтинг в области передовых решений Data Science и практических инноваций!


** StatSoft рекомендует:


В интервью использованы изображения с сайтов-источников https://tibco.com, https://nfmsib.ru


 

 


Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.3 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2019

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта