Мировой лидер по производству титана выбирает решения StatSoft серии STATISTICA Quality Control

Сегодня мы представляем Вашему вниманию интервью с начальником аналитического бюро отдела сертификации ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" Ольгой Ледер.

Ледер Ольга Александровна начала свою деятельность по внедрению статистического управления процессами на ВСМПО в 2005 году во вновь созданном по решению генерального директора отделе повышения эффективности производства. С 2009 года продолжила работу по данному направлению в службе качества.

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — российская металлургическая компания, мировой лидер по производству титана. На данный момент корпорация поставляет на экспорт 70% своей титановой продукции.

В интервью Ольга Александровна поделилась опытом внедрения инструментов статистического контроля качества продукции на металлургическом предприятии с техническим директором компании StatSoft Russia, Максимом Леонидовичем Милковым. Уже 8 лет М.Л. Милков занимается проблемами промышленной аналитики, руководит и участвует в проектах по внедрению систем статистического управления качеством на предприятиях.

М.Л.: Основные потребители продукции вашего предприятия – это крупнейшие авиа- и двигателестроительные компании. Среди них Boeing, AIRBUS INDUSTRIE, Rolls-Royce plc, Pratt&Whitney. Также вы поставляете изделия для оборонной промышленности Российской Федерации и стран СНГ.

Очевидно, что требования к качеству продукции в данных отраслях не просто повышенные, а скорее исключительно высокие.

Расскажите, пожалуйста, вкратце историю организации системы менеджмента качества (СМК) на предприятии, как она развивалась в последние годы.

  • Какие процессы на предприятии охвачены СМК?

О.А.: В 1992 году для обеспечения разработки, введения и поддержания системы менеджмента качества на ОАО «ВСМПО» (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение) была создана служба качества и назначен представитель руководства – директор по качеству и сертификации.

Генеральным директором предприятия утверждена Политика в области качества, введено Руководство по качеству, а также процессы системы менеджмента качества и основополагающие стандарты предприятия, отвечающие требованиям международного стандарта AS/EN 9100 (включая требования ИСО 9001:2000) и стандартов ведущих аэрокосмических фирм мира.

В августе 1993 года, созданная на объединении система качества была сертифицирована германской фирмой «TUV-CERT». Предприятием был получен первый сертификат.

Сегодня ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» сертифицирована практически всеми мировыми производителями авиационно-космической техники: Boeing, Airbus, General Electric, Snecma, Rolls-Royce, Pratt & Whitney и многими другими.

Также объединение сертифицировано на AS9100 «Стандарт системы менеджмента качества – требования для оборонных, авиационных и космических организаций» и ГОСТ Р 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».

«Корпорация ВСМПО-АВИСМА» имеет более 300 международных сертификатов на систему менеджмента качества, на методы производства и контроля, на отдельные виды продукции из титана и других материалов.

В настоящее время система менеджмента качества организации распространяется на производство следующих видов продукции: слитки, слябы, листы, плиты, штрипсы, биллеты, поковки кованые и штампованные, прутки катанные, кованые, трубы цельнокатаные и сварные, профили прессованные, панели, кольца цельнокатаные.

Основными заказчиками ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» были и остаются высокотехнологичные отрасли: авиационная промышленность, ракетостроение, судостроение. Поэтому предприятие за весь период своей деятельности обеспечивает достаточно высокий уровень качества своей продукции.

М.Л.: Аналитическое бюро является неотъемлемым компонентом в структуре СМК. Расскажите, пожалуйста, о задачах, которые решает ваше бюро.

О.А.: Количество существующих методов производства на ВСМПО весьма велико – более тысячи. При этом производственные циклы изготовления изделий могут состоять более чем из двухсот операций. Повышенные требования к качеству продукции делают актуальными работы по улучшению стабильности и качества процессов. Основная задача бюро - внедрение на ВСМПО методологии непрерывного совершенствования процессов с применением статистических методов, требующая разработки и автоматизации процедур статистического управления производством.

М.Л.: Любому аналитику для эффективной работы нужен современный инструмент, ведь время миллиметровки и логарифмических линеек давно ушло. Если не секрет, поделитесь, чем пользуются сотрудники Вашего предприятия.

О.А.: Системный статистический анализ невозможен без компьютерных технологий. В организации базовым статистическим программным продуктом является лицензионный пакет STATISTICA компании StatSoft.

М.Л.: Обрабатывать данные можно и в Excel, почему Вы выбрали специализированное решение?

О.А.: 1. STATISTICA является мощной аналитической системой для профессионального анализа, что позволяет решать широкий круг задач любой сложности.

2. STATISTICA обеспечивает надежную реализацию статистических методов анализа.

3. Программа полностью переведена на русский язык, включая интерфейс, документацию и справочное руководство. Кроме того, есть и дополнительная литература по применению данного пакета.

4. Большой выбор графических инструментов.

Excel мы тоже используем под определенные задачи в силу его доступности широкому пользователю. Но смогли грамотно подойти к использованию Excel, уже имея навыки работы в STATISTICA.

М.Л.: Коробочный продукт для его полноценной эксплуатации зачастую требует адаптации под конкретное производство. Насколько удалось интегрировать пакет STATISTICA с базами данных предприятия. Используете ли вы стандартные модули программы или были реализованы специализированные интерфейсы под нужды аналитиков?

О.А.: Для управления технологическими процессами в организации на базе программного продукта STATISTICA специалистами аналитического бюро разработана автоматизированная система статистического контроля технологическими процессами (АС СКТП), адаптированная под продукцию предприятия. Сбор данных, необходимых для выполнения статистического анализа в АС СКТП, организован непосредственно из базы данных АИС ЛКП (автоматизированная информационная система «Лабораторный контроль продукции»).

АС СКТП позволяет:

  • выполнять статистический контроль ключевых характеристик всей продукции ВСМПО (механические и химические свойства);
  • обеспечивать специалистов оперативной аналитической информацией о стабильности и качестве технологических процессов на предприятии;
  • прогнозировать выход процессов из стабильного управляемого состояния;
  • выполнять оценки потенциального брака;
  • осуществлять оперативный статистический контроль;
  • проводить оценку качества серийных авиационных материалов/полуфабрикатов при сертификации их производства.

Интегрированные пакеты STATISTICA установлены в научно – техническом центре (НТЦ) в службах прокатного, плавильного, сортопрокатного, прессового, трубопрофильного, литейного производства. Проведено обучение специалистов НТЦ – владельцев технологических процессов работе с автоматизированной системой статистического контроля.

Для решения новых, или нестандартных задач специалистами бюро активно используется стандартные модули пакета. Так с помощью STATISTICA нами освоены и применяются методика MSA, выборочный контроль, однофакторные и многофакторные методы оценки влияния факторов на процесс (рис. 1).

Рис.1

Пример диалогового окна для формирования отчета по оценке механических свойств при сертификации авиационных материалов (рис. 2).

Рис.2

Пример диалогового окна для контроля качества механических свойств продукции плоского проката (рис. 3).

Рис.3

М.Л.: Компьютерные технологии постоянно прогрессируют, открывая новые возможности для специалистов. Расскажите о ваших планах развития.

  • Какие задумки, на Ваш взгляд, наиболее реально воплотить в жизнь в ближайшее время?
  • Какие инструменты Вы рассматриваете для их реализации?

О.А.: Разработанная нами автоматизированная система на базе пакета STATISTICA позволяет осуществлять статистический контроль ключевых характеристик продукции и делает реальным системный анализ качества в масштабе производства.

Но время не стоит на месте. Подтверждение этому и Ваши новые разработки, и новые потребности нас, как пользователей. Нас заинтересовала программа STATISTICA Enterprise/QC, надстройка MAS - проактивное предупреждение, которая дает возможность осуществления мониторинга процессов в режиме реального времени. Мы понимаем, что это серьезный проект, требующий в первую очередь больших временных ресурсов, из-за особенностей наших технологических процессов. Эта работа у нас в перспективных планах.

А в ближайших планах стоит задача внедрения модуля «Планирования эксперимента» в научно-техническом центре ВСМПО.

Для нас, для практиков, изучение статистических методов с использованием статистического программного обеспечения является приоритетным. Надежный математический аппарат, отработанные алгоритмы методов значительно упрощают задачу грамотного внедрения статистических методов управления процессами на предприятии.

STATISTICA является наиболее динамично развивающимся статистическим пакетом. Мы внимательно следим за Вашими новыми разработками и предложениями. Желаем Вам, Максим Леонидович, и Вашим коллегам дальнейших творческих успехов и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Вами.

М.Л.: Ольга Александровна, спасибо Вам за интересное интервью! Мы очень рады, что методология и технология промышленной аналитики активно используется и хорошо зарекомендовала себя в отечественной сфере металлургии. Успехов Вам и Вашему предприятию!

______________________________

Компания StatSoft Russia приглашает посетить групповые курсы по изучению методов и инструментов для контроля качества и анализа производственных процессов:

Интенсивный тренинг по управлению качеством на современном предприятии

Лекции по управлению качеством (SPC)

А также курсы для корпоративного и индивидуального формата обучения:

Управление качеством на основе методологии Шесть Сигма 

Анализ промышленных данных: исследование зависимостей, классификация, прогноз

Углубленный курс по промышленной аналитике и управлению технологическими процессами на современном предприятии

Анализ и построение прогнозов простоя оборудования на промышленном предприятии

Оценка надежности технических систем на STATISTICA

Анализ измерительных систем – методология и интенсивная практика на STATISTICA

Введение в планирование экспериментов

Записаться     Календарь курсов

Смотрите также наши видеоматериалы по вопросам контроля качества на производстве.


Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.2 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2017

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта