Big Data для оценки кредитоспособности в Novum Bank

Big Data для оценки кредитоспособности в Novum Bank

Хороший пример того, как большие данные преобразовали балльную оценку платежеспособности, продемонстрирован в Novum Bank.

Для оценки заявлений на кредиты компания Novum Bank (Нидерланды) недавно начала использовать аналитическое программное решение Dell STATISTICA.

Представьте, что вы предоставляете клиентам кредиты (микрокредиты), и кто-то хочет на время получить у вас несколько сотен евро. Как определить, выгодно ли иметь дело с этим клиентом? Для Йопа Брёйнзейла, главного специалиста компании Novum Bank по оценке рисков, это самый будничный вопрос.

Novum Bank ежедневно предоставляет микрокредиты на небольшие суммы (от 100 до 600 евро) клиентам, не представляющим интереса для традиционных банков из-за высокой степени риска. Поэтому для этого банка большое значение имеет правильное и хорошо отрегулированное управление кредитными рисками.

С недавних пор Novum Bank использует для оценки кредитных обращений аналитический программный пакет STATISTICA компании StatSoft (теперь часть Dell). В этом интервью Йоп Брёйнзейл (Joop Bruinzeel), главный специалист по оценке рисков, расскажет о микрокредитовании, важности балльной оценки платежеспособности и использовании аналитического программного обеспечения.

Почему вы выбрали пакет STATISTICA?

Йоп: "До прихода в Novum Bank я занимался моделированием. Я связался с еще одной компанией, которая специализировалась на краткосрочных ссудах и (успешно) использовала пакет STATISTICA. Поскольку акционерам Novum Bank требовалась проверенная система управления рисками, они посчитали, что пакет STATISTICA — логичный выбор".

Что вам нравится в пакете STATISTICA?

Йоп: "В пакете STATISTICA привлекает то, что вы можете создавать модели для принятия решений, которые можно тестировать на данных за прошлые периоды (так называемое "тестирование на ретроспективных данных").

Инструментарий также позволяет включать в модель собственные находки. Таким образом можно совершенствовать модели и получать лучшие результаты".

Марсель Виденбрюгге (Marcel Wiedenbrugge)

Источник Big data for Finance

Полная версия интервью


Рекомендуем вам также просмотреть запись вебинара "Решение StatSoft для скоринга - STATISTICA Scorecard"



Взаимодействие
‹‹
››
ПнВтСрЧтПтСбВс


Полезные ссылки

info@statsoft.ru       (495) 787-77-33       (499) 674-06-15       STATISTICA Data Miner 13.3 Trial

Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
Все права защищены.

© StatSoft Russia
1999-2021

StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран.

Лицензионное соглашение      Карта сайта