Типичные задачи, возникающие на современном производстве – разработка смесей с заданными свойствами, изучения влияния катализаторов на производственный процесс, например, крекинга нефти, выбор оптимальных режимов подачи топлива или электроэнергии при выплавке стали и многие другие.
Как правило, на реальный процесс и свойства получаемого вещества влияет множество факторов, и исследователи сталкиваются с серьезными задачами изучения эффектов варьирования этих факторов, выделения главных факторов и оценкой их взаимодействий.
Современные компьютерные технологии позволяют инженерам и технологам добиваться качественно новых результатов и реально ускорить исследовательский процесс.
В курсе излагается методология и технология современного планирования эксперимента, позволяющая эффективно решать практические задачи в промышленности, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой отрасли.
Слушатель знакомится с методами и практикой планирования экспериментов, получает систематические знания, необходимые для проведения собственных исследований.
Рассматриваются кейсы, отражающие уникальный опыт StatSoft в промышленности, нефтедобывающей и газовой отрасли.
Приводятся стандартные постановки задач и методы их решения, всесторонне обсуждаются задачи слушателей.
Особенное внимание уделяется компьютерным технологиям анализа экспериментальных данных, в частности интерактивного графического анализа сложных планов и нахождения закономерностей, построению регрессионных моделей.
Заложить основы методологии и сформировать навыки эффективного применения компьютерных технологий для решения практических планирования промышленных экспериментов задач.
Этот курс для инженеров, технологов, аналитиков, всех тех, кто хочет познакомиться с основными методами планирования экспериментов и эффективно использовать их на практике.
STATISTICA QC
Методы анализа данных
для контроля качества
Вводный обзор методов планирования и анализа эксперимента
Общая концепция планирования эксперимента, фактор, эффект фактора, взаимодействие факторов, факторы непрерывные и дискретные, точность измерений
Простые сравнивающие эксперименты
Разрешение планов, смешивание
Блоки и рандомизация
Инверсия, реплики и центральные точки
Обзор планов
Факторные планы
Двухфакторный эксперимент с двумя уровнями на каждом факторе
Факторное представление
Способы описания вариантов условий экспериментов
Алгоритм Йетса вычисления эффектов
Интерпретация при наличии взаимодействий
Факторные эксперименты с тремя уровнями
Непрерывные факторы
Дискретные факторы
Непрерывные и дискретные факторы
Графическое представление и интерпретация результатов
Разбиение факторных планов на блоки
Дробные реплики
Неполные факторные планы, планы Плакетта-Бермана
Планы с группировкой
Графическое исследование результатов: диаграммы рассеяния, поверхности отклика, линии уровней и др. графики
Использование средства Кисть для интерактивного графического анализа результатов экспериментов
Технологии планирования эксперимента в программе STATISTICA: пошаговый разбор примеров, представление и интерпретация результатов
Разбор реальных кейсов
Подготовка отчетов по результатам планирования экспериментов
Упражнения
Вопросы и ответы
8 академических часов, 2 рабочих дня
Записаться Календарь курсов
Авторские права на дизайн и материалы сайта принадлежат компании StatSoft Russia.
|
© StatSoft Russia |
StatSoft Russia – компания, зарегистрированная и действующая в соответствии с законами России, которые могут отличаться от законов других стран, имеющих офисы StatSoft. Каждый офис StatSoft является самостоятельным юридическим лицом, имеет право предлагать услуги и разрабатывать приложения, которые могут быть, а могут и не быть представлены в офисах StatSoft других стран. |